Студенты Королевского технологического института (KTH) в Стокгольме разработали систему оповещения водителей о приближении автомобиля скорой помощи. Новая разработка транслирует предупреждение «скорой» в аудиосистемы других машин. Таким образом появление на дороге спешащих на вызов медиков не окажется неожиданностью даже во время прослушивания музыки.

В автомобили медицинских служб предложено установить дополнительный радиопередатчик под названием EVAM System. Устройство работает по стандарту RDS, который позволяет автомобильным магнитолам и другим приемникам получать название радиостанции, песни и другую информацию и выводить её на дисплей. Предполагается, что машины скорой помощи смогут «перебить» сигнал радиостанций примерно за 10 – 15 секунд до сближения с тем или иным автомобилем.

«Часто бывает, что у водителей автомобилей остается всего несколько секунд, чтобы отреагировать на появление скорой помощи», – рассказал университетскому сайту KTH Флориан Куринга, один из разработчиков системы EVAM. По его словам, спецтранспорт с новой разработкой услышат водители около 60% транспортных средств на дороге, кроме того система сможет предупреждать окружающих о ЧП.

Полевые испытания технологии EVAM должны начаться в первом квартале 2017 года в Стокгольме. Систему установят на нескольких машинах скорой помощи. 

Социалочки