Фирмы Bosch и Prognos назвали преимущества от появления к 2025 году на дорогах США, Китая и Германии автомобилей с интеграцией в глобальную сеть. В ходе исследования выяснилось, что существующие и зарождающиеся системы безопасности машин, а также облачные технологии помогут предотвратить сотни тысяч фактов травматизма в результате ДТП, значительно сократить выбросы СО2 и сэкономить водителям свободное время.

В исследовании «Connected Car Effect 2025» специалисты Bosch и Prognos изучили в общей сложности одиннадцать современных технологий, разработанных для легковых автомобилей. В частности, были смоделированы темпы интеграции новых технологий в оснащение легковушек.

Ожидается, что к 2025 году электронная система курсовой устойчивости (ESP) войдет в оснащение до 90 % всех транспортных средств в трех странах, рассмотренных в исследовании. Системы автоматического экстренного торможения и предупреждения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки будут установлены на сорока и более процентах автомобилей. Кроме того функции смартфона появятся у мультимедийных систем каждого второго автомобиля, а развитие систем автоматизированного вождения достигнет такого уровня, что человек за рулем сможет чувствовать себя спокойно в любой ситуации.  

Connected Car Effect 2025

Модельный расчет по параметрам развития на следующие 8 лет показал, что внедрение новой электроники в автомобили сократит на 260 тысяч количество ДТП в трех странах: в США – на 210 тысяч, в Китае – на 20 тысяч ДТП, а в Германии – на 30 тысяч. На 352 тысячи человек (на 290 тысяч в США, на 25 тысяч в Китае и на 37 тысяч в Германии) уменьшится количество пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Около 11 тысяч жизней спасут интегрированные в сеть системы помощи водителю: 4 тысячи в США, 7 тысяч в Китае и 300 человек в Германии. В результате, на 4,3 млрд евро сократятся выплаты страховых компаний по материальному ущербу, что повлечет снижение расходов на страхование каждого автовладельца.

Connected Car Effect 2025

По прогнозу Bosch и Prognos, интеграция автомобилей в сеть снизит выбросы СО2 почти на 400 тысяч тонн –приблизительно столько углекислого газа поглощают леса национального парка Шварцвальд в Германии в течение трех лет. Кроме того концепты муниципальных стоянок и активное управление парковочными местами сократят пройденное автомобилями расстояние приблизительно на 380 млн километров. Наконец, интернет-решения по поиску парковочных мест в США, Китае и Германии сэкономят водителям около 70 млн часов за рулем – рабочее время приблизительно 40 тысяч сотрудников в течение года. А водители автомобилей с развитым автопилотом при ежегодном пробеге свыше 40 тысяч километров получат до 95 часов свободного времени, что равноценно просмотру восьми сезонов сериала «Игра престолов».  

Теги: bosch мир
Владимир Коломинов
Владимир Коломинов
13 лет за рулем