Компания Tesla анонсировала плановую остановку главного автомобилестроительного завода в Калифорнии. Предприятие прервет производственный процесс на одну неделю, чтобы подготовить цехи и оборудование к выпуску нового электромобиля Model 3.

Приостановка производства на фабрике во Фримонте не скажется на ритмичности поставок клиентам уже заказанных электромобилей Tesla Model S и Tesla Model X в первом квартале года, поскольку перерыв компенсирует более продуктивная работа предприятия в другие дни. Во время перерыва будет модернизирован покрасочный цех, а также увеличена производительность основной сборочной линии. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на заявление Tesla. «Благодаря паузе Tesla позже в этом году запустит производство Model 3, и к 2018 году нарастит объемы выпуска до 500 000 машин в год», – подчеркнули в компании.

По информации агентства старт серийного производства Tesla Model 3 запланирован на июль этого года, однако перед этим американская компания выпустит пробную партию новых электрокаров, чтобы убедиться в корректности работы оборудования и устранить возможные технические недоработки. Ожидается, что тестовая сборка электромобилей начнется 20 февраля. Известно, что партия будет небольшой.

Tesla FreemontАвтомобилестроительный завода Tesla во Фримонте, Калифорния. На сегодня предприятие способно выпускать 100 000 электромобилей Model S и Model X в год. В 2016 году компания Илона Маска реализовала 76 230 электрокаров.

В июле прошлого года глава Tesla Илон Маск заявил, что параметры Model 3 утверждены окончательно. Однако источники Reuters в «Тесле» рассказали, что в последний момент были внесены изменения, из-за чего график разработки оказался «чрезвычайно агрессивным». Что именно пришлось переделывать, не уточняется. Это обычная практика для автопроизводителей, которая может быть связана с чем угодно – начиная с подгонки деталей интерьера и до повышения безопасности.

Напомним, начальный вариант Tesla Model 3 получит запас хода не меньше 345 км, разгон с 0 до 100 км/ч быстрее 6 секунд, функцию быстрой зарядки на фирменных станциях Tesla Supercharger, а также автопилот. В США стартовая цена новинки без учета правительственной компенсации составляет 35 тысяч долларов. Если все будет идти по плану, первые заказчики получат машины в конце 2017 – начале 2018 года.   

Социалочки