Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак выступил за возврат экологического налога с транспортных средств. Если Верховная Рада примет во внимание предоставленные аргументы, налог не только вернут, но, вполне вероятно, увеличат.

С таким предложением он выступил в пятницу в ходе «часа вопросов правительству», заявив, что подобный положительный опыт есть в странах Европейского Союза. Поступления от топливного налога достаточно высоки.

Уплата налога была отменена в 2015 году. Министр подчеркнул необходимость не только восстановить действие этого налога, но еще и расширить, установив повышение ставки. По его словам, «около 80% загрязнения атмосферного воздуха в среднестатистических украинских городах - это загрязнение от транспорта, частного и муниципального». «Считаю целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о расширении базы экологического налогообложения за счет уплаты такого налога с транспорта», - сказал чиновник.

Так в 2016 году сумма поступлений от уплаты экологического налога в госбюджет составила более 4 млрд 222 млн грн. Крупнейшими его плательщиками стали предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической, добывающей, перерабатывающей и жилищно-коммунальной сферы. По сравнению с 2014 и 2015 годами сумма поступлений в бюджет значительно возросла. 75% налога это деньги за выбросы вредных веществ в атмосферу. «Сумма поступлений увеличивается, потому что возрастает количество выбросов. Такой путь - это путь в никуда», - считает О.Семерак.

Источник: Интерфакс

Теги: украина
Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
31 год (5 лет за рулем)
4 комментария