Разработанная американцами электронноуправляемая система предельно проста и позволяет сохранить штатные упругие элементы и стабилизаторы автомобиля. Все, что изменили инженеры ClearMotion, это установили на корпус обычного телескопического амортизатора дополнительный модуль Activalve, который включает электрогидравлический клапан и насос, и в нужный момент «поджимает» или «выдвигает» то или иное колесо в зависимости от рельефа дорожного полотна. Вся информация «о дороге» обрабатывается и хранится в облачном хранилище с привязкой к навигационной карте и используется системой при повторных поездках.
Испытания подвески ClearMotion начались два года назад. Прототип системы установили на серийный седан BMW 5 Series. На демонстрационном ролике заметно, что в сравнении с базовым автомобилем, колебания кузова экспериментального седана в разы меньше.
В своей разработке ClearMotion использовала управляющие алгоритмы фирмы Bose, испытавшей собственный вариант электромагнитной подвески в 1995 году. Ею был укомплектован прототип на базе седана Lexus LS 400. Компания, известная как производитель акустических систем, начала разработку подвески еще в 1980 году. В ней колесам «помогали» мощные линейные электродвигатели.
Создать собственный варианты «умных» подвесок пытались и другие. Так с 2013 года концерн Daimler устанавливает на седаны и купе S-Class систему под названием Magic Body Control. Для ее работы требуется мощный гидронасос, поскольку гидроцилиндры, связанные с гидроаккумуляторами, изменяют положение верхней опоры амортизатора. К тому же, для управления подвеской используется информация с камеры, которая просто «слепнет» в темноте, да и сама система сбивается на часто идущих неровностях.
Источник: Motor
Изобретают изобретённое Citroen 50+ лет назад?