SOS-станции для связи с экстренными службами могут появиться на украинских дорогах с 1 сентября 2019 года.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины приняло изменения к ГСН В.2.3-4.2015 «Автомобильные дороги. Часть I. Проектирование. Часть II. Строительство», в которых предусмотрена норма относительно обустройства технологической связи для установки станций экстренной связи. В случае экстренных ситуаций, так называемые SOS-станции позволят связаться с полицией, скорой медицинской помощью или вызвать эвакуатор. 

Новая рекомендационная норма начинает действовать 1 сентября 2019 года и относится к строительству новых и реконструкции существующих дорог I категории (трассы международного значения). Внешнее оформление и комплектация SOS-станций, а также расстояние между ними и время прибытия экстренных служб будут определяться индивидуально в соответствии с проектом. Обычно, SOS-станции устанавливаются вдоль трассы на расстоянии 500 м - 2 км.

«Внедряем еще одну европейскую практику безопасности на трассах - станции экстренной связи. На дороге может случиться разное, поэтому во многих странах Европы, например, чтобы обезопасить водителей и пассажиров на трассах в случае возникновения возможной чрезвычайной ситуации вдоль дороги каждые несколько километров проектируют небольшие SOS-станции. С их помощью можно вызвать скорую, полицию, воспользоваться аптечкой и так далее. Теперь такая практика может внедряться и у нас. Новыми изменениями в ГСН введено рекомендационное требование - предусмотреть технологическую связь на трассах для обустройства этих SOS-станций», - сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Источник: Минрегион

Социалочки