Кабмин изменил правила аккредитации автошкол и сдачи экзаменов на водительское удостоверение.

С 19 октября вступило в силу постановление Кабмина от 03 апреля 2019 года №320 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины», которым предусматриваются новые правила выдачи водительских удостоверений и аккредитации автошкол.

В частности документом вводятся следующие нормы:

  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей в индивидуальном порядке;
  • практический экзамен сдается в том же территориальном центре МВД, в котором успешно сдан теоретический экзамен;
  • возможность использования фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов;
  • срок действия свидетельства об окончании автошколы сокращен с 10-ти до 2-х лет;
  • свидетельство об окончании учреждения по подготовке, переподготовке и повышении квалификации водителей в бумажном виде выпускникам автошкол не выдается, а вносится учреждением в электронном виде в Единый государственный реестр МВД.

Также постановлением введен электронный обмен информацией между территориальными органами по предоставлению услуг МВД и учреждениями по подготовке водителей. Для мониторинга подготовки каждого слушателя автошколы вводится специальный электронный журнал, в который преподаватели и инструкторы по вождению обязаны вносить данные о проведении теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, используемое для практических занятий. Выпускники профессионально-технических учреждений, прошедшие обучение по подготовке водителей, допускаются к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Аккредитация автошкол будет проводиться по месту их расположения в региональных сервисных центрах МВД. Ранее эти функции выполнял Главный сервисный центр МВД. Передача полномочий на места позволит сократить время прохождения процедуры.

В связи с этим с 19 октября 2019 года:

  • заявления об утверждении рабочих программ и планов заведения подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения);
  • заявления о проведении обследования материально-технической базы учреждения подаются в ТСЦ МВД (по местонахождению заведения);
  • заявления и соответствующие материалы для проведения государственной аккредитации учреждения подаются в РСЦ МВД (по местонахождению заведения).

Сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 года заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными.

Источник: ГСЦ

Социалочки