Škoda представила абсолютно новую Octavia. Фотографии экстерьера со всех ракурсов, подробности салона, моторы, характеристики, опции — теперь о четвертой «Октавии» известно почти все.

Новая Škoda Octavia представлена сразу в двух типах кузова: лифтбэк и универсал. Автомобиль построен на модульной платформе MQB концерна Volkswagen, которая была доработана. При длине 4689 мм, новый лифтбэк на 19 мм длиннее аналогичного автомобиля предыдущего поколения. У версии Combi длина аналогичная, при этом по сравнению с прежней Octavia Combi удлинилась на 22 мм. Интересно, что колесная база не изменилась — 2686 мм, а в ширину машины выросли на 15 мм. Остальные габаритные размеры и объем багажника указаны на изображениях ниже.

От четырёхглазой оптики в духе Mercedes-Benz дизайнеры Škoda решили отказаться, да и в целом облик «Октавии» подогнан под современный корпоративный стиль марки, поэтому в форме решетки радиатора, дизайне бамперов и светотехники можно найти сходство как с младшей моделью Škoda Scala, так и с флагманом Škoda Superb. 

Салон стал просторнее, особенно места прибавилось в ногах у пассажиров второго ряда. По аналогии с соплатформенным Volkswagen Golf 8 поколения внутри появились 10.25-дюймовые экраны приборной панели и мультимедийной системы, хотя в более простых версиях центральный экран будет 8.25-дюймовым. Физических кнопок и переключателей в целом убавилось, зато вместо традиционного вращающегося переключателя света фар слева от руля в новой «Октавии» установили именно кнопки, селектор коробки DSG заменили компактным джойстиком, а опциональным панорамным люком можно управлять при помощи сенсорной панели на потолке. 

Кстати, возможных «допов» новинке также добавили. В Европе за доплату можно будет заказать, например, проекционный дисплей, матричную оптику с динамическими поворотниками, вентилируемые передние кресла с массажем, трёхзонный климат-контроль, аудиосистему Harman/Kardon, розетку на 230 вольт, «спальный набор», который включает подголовники с откидными «ушками» и одеяла, а также расширенный набор электронных ассистентов.

У Octavia четвертого поколения может быть четыре варианта подвески: стандартная, «спортивная» (клиренс на 15 мм меньше обычного), адаптивная DCC (минус 10 мм к дорожному просвету) и шасси с пакетом «плохие дороги» (плюс 15 мм к стандартной подвеске европейских версий машин). Комплектаций три, названия привычные: Active, Ambition и Style.

Линейка двигателей автомобилей для Европы указана на иллюстрации ниже. 1.0 TSI Evo — трехцилиндровый турбодвигатель, 1.5 TSI, 1.5 TSI G-TEC, 2.0 TSI и 2.0 TDI — четырёхцилиндровые. Коробки передач: 6-ступенчатая «механика», 7-ступенчатая DSG или 6-ступенчатая DSG на плагин-гибридной версии по имени Octavia iV.

Skoda Octavia. Двигатели для ЕвропыSkoda Octavia. Двигатели для Европы

Такой гибрид может заряжаться от розетки как электромобиль. Запланированы две версии, причем обе оснащены турбомотором 1.4 TSI, которому помогает электромотор в трансмиссии. У них отличается совокупная пиковая мощность — 204 или 245 л.с. Тяговой батареи емкостью 13 кВт∙ч хватает на 55 км пробега в электрическом режиме. Однако расплатой за возможность ездить на электричестве стали менее вместительные багажники: 450 литров у лифтбека и 470 у универсала.

Skoda Octavia iV

Автомобили с коробкой DSG будут доступны и в виде «мягкого» гибрида с 48-вольтовым стартер-генератором и компактной литий-ионной батареей. Электромотор помогает бензиновому в первые секунды разгона и запускает двигатель в режиме старт-стоп, экономя до 10% топлива. Модификации с обозначением G-TEC — это машины с заводским метановым ГБО, битопливным двигателем 1.5 TSI мощностью 130 л.с., баллонами на 17.7 кг метана и девятилитровым бензобаком. Версии RS и Scout появятся позже.

Продажи новой Škoda Octavia в Европе начнутся в начале 2020 года. Сроки начала продаж в Украине пока не объявлены.

Источник: Škoda

Социалочки