С сегодняшнего дня водителей будут наказывать гривной за нарушение правил перевозки детей.

20 ноября вступил в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей», принятый Верховной Радой 29 октября этого года.

С сегодняшнего дня перевозка детей без автокресел будет наказываться штрафом в 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 грн) в случае первого нарушения и 50 необлагаемых минимумов (850 грн) за повторное нарушение в течение года. Те же санкции будут применяться за перевозку детей до 16 лет в кузове грузовых автомобилей и перевозку групп детей в ночное время суток.

Напомним, что в соответствии с подпунктами «б-г», пункта 21.11 Правил дорожного движения запрещается:

  • перевозить детей ростом менее 145 см или возрастом до 12 лет в транспорте без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка;
  • детей до 16 лет в кузове любого грузового автомобиля;
  • организованные группы детей в темное время суток.

Несмотря на наличие этой нормы в ПДД ранее ответственность за ее несоблюдение не предусматривалась.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) правильно установленные детские автомобильные кресла уменьшают вероятность смерти младенцев примерно на 70%, а детей старшего возраста - на 54-80%. Введение новой нормы направлено на снижение смертности на дорогах среди пассажиров-детей.

Социалочки