Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал крупные автозаправочные сети снизить цены на бензин и дизельное топливо.

АМКУ направил крупным сетям АЗС обязательные к исполнению рекомендации относительно снижения цен на высокооктановый бензин и дизельное топливо. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

В этом списке оказались «ВЕСТ ПЕТРОЛ МАРКЕТ» (бренд WOG), «ОККО-РИТЕЙЛ» (бренд  ОККО), «УКРНАФТА» (бренд UKRNAFTA), «АМИК Украина» (бренд AMIC Energy), «Альянс Холдинг» (бренд SHELL), «СОКАР ПЕТРОЛЕУМ» (бренд SOCAR), «Укрпалетсистем» (бренд UPG) и «ГЛУСКО Ритейл» (бренд GLUSCO). В АМКУ считают, что эти сети должны привести цены на бензин и ДТ в соответствие с нынешней ситуацией рынке.

Проанализировав рынки топлива и результаты их функционирования в июне-ноябре 2019 года, комитет установил следующие факты:

  • средние цены крупного опта на бензин марки А-95 и дизельное топливо снизились почти на 20%;
  • курс доллара США к гривне, оказывающий существенное влияние на ценообразование, учитывая импортозависимость этих рынков, снизился почти на 12%;
  • средние розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо снизились на 5-5.6%.

При этом, как отметили в комитете, розничные цены на бензин и ДТ на стационарных АЗС основных участников рынка (WOG, OKKO и UKRNAFTA) практически не изменились.

Учитывая влияние рынков нефти и нефтепродуктов на экономику и уровень жизни населения, АМКУ рекомендует перечисленным выше компаниям рассмотреть рекомендации АМКУ и установить розничные цены на бензин и ДТ на уровне, который бы существовал при условиях значительной конкуренции на рынке, и сообщить о результатах в течение 10 дней.  

Социалочки