Российские таможенники пресекли несколько попыток ввоза на территорию РФ радиоактивных автомобилей из Японии. Напомним, в марте прошлого года на атомной электростанции «Фукусима» произошла череда взрывов, вследствие которых произошел серьезный выброс радиации.
Замеры радиации российской таможней

Согласно сообщению «Интерфакса», о попытках провезти на территорию России «зараженных» автомобилей из Японии рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причину обнаружения 300 «фонящих» машин Онищенко объясняет усиленным контролем на пограничных пунктах на Дальнем Востоке, который установили практически сразу же после аварии на АЭС «Фукусима».

«В рамках этого контроля было проверено более 150 тысяч единиц автотехники, ввозимой из Японии. 300 единиц задержанной автотехники из Японии «фонили», — отметил Онищенко.

Замеры радиации на японских авто

Несмотря на то, что власти Японии практически сразу после взрывов заявили, что ни одной стране в мире не стоит беспокоиться, что к ней может попасть зараженная радиацией японская продукция, находить такие автомобили на российской таможне стали сразу же после аварии. «Фонящую» продукцию японского автопрома выявляли как на Дальнем Востоке, так и в других портах, в частности в Магадане. Следует отметить, что российские чиновники пока что не сообщили, делались ли попытки ввезти б/у технику или новые автомобили.

Фото: eco.ria.ru и 2332727.ru.

Социалочки