Toyota GR Yaris получил мощный трехцилиндровый двигатель и полный привод.

Токийский автосалон 2020 стал местом премьеры самой «злой» версии нового Toyota Yaris, которая станет второй глобальной GR-моделью японской марки. В основе GR Yaris специально разработанная платформа, представляющая собой комбинацию передней части «тойотовской» платформы GA-B, дебютировавшей на Yaris 2020 года, с задней частью платформы GA-C. Спереди используется стойки MacPherson, сзади - двойная система поперечных рычагов, тогда как у базовой модели задняя подвеска с торсионной балкой.

Внешне трехдверный хот-хэтч отличается от базовой модели безрамочными дверьми, заниженной на 91 мм линией крыши и активным использованием в конструкции алюминия и карбона. Снаряженная масса GR Yaris составляет всего 1 280 кг.

Toyota GR Yaris

Toyota GR Yaris оснастили мощным трехцилиндровым турбомотором, когда-либо устанавливавшимся на дорожный автомобиль, в котором для максимальной производительности используются технологии автоспорта, включая струйный поршнь, выпускные клапаны большого диаметра и частичную обработку впускного отверстия. Компактный и легкий 12-клапанный двигатель DOHC оснащен шарикоподшипниковым турбонаддувом и совмещен с шестиступенчатой механической коробкой передач и новой системой полного привода GR-FOUR. Отдача 1.6-литрового мотора составляет 260 л.с. и 360 Нм крутящего момента. С места до 100 км/ч хот-хэтч ускоряется за 5.5 секунд и развивает максимальную скорость 230 км/ч.

Toyota GR Yaris

За распределение крутящего момента между осями отвечает «высокочувствительная» муфта, которая, как утверждают в Toyota, теоретически может передавать до 100% тяги на любую из осей, но есть и фиксированные варианты. Их три: в базовом момент распределяется в соотношении 60:40 в пользу передней оси, в спортивном - 30:70, в трековом - 50:50. За доплату можно установить два дифференциала повышенного трения Torsen, позволяющие дозировать момент индивидуально на каждом из задних колес.

Также GR Yaris достались 18-дюймовые кованые колесные диски с шинами Michelin Pilot Sport 4s 225/40R18 и мощными тормозами с 356-миллиметровыми дисками и четырехпоршневыми суппортами.

Toyota GR Yaris

Серийное производство Toyota GR Yaris наладят на новом заводе в Мотомачи, где организована специальная сборочная линия для GR-моделей. Первым на японский рынок новый Yaris выйдет в исполнении First Edition и High-Performance First Edition.

Для европейского рынка Toyota Yaris 2020 года будут собирать на французском заводе марки, переоборудование которого для производства моделей на новой компактной «тележке» обошлось компании в 300 млн. евро.

Источник: Toyota 

Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
31 год (5 лет за рулем)