Онлайн-услуга «Управление надлежащим пользователем» позволит в случае автоматической фото- или видеофиксации нарушений ПДД штрафовать не владельца, а пользователя транспортного средства.

С 20 января 2020 года в электронном кабинете водителя появилась новая бесплатная услуга - «Управление надлежащим пользователем», которая позволяет зарегистрировать человека, на законных основаниях пользующегося не принадлежащим ему транспортным средством Онлайн-сервис доступен на сайте e-driver.hsc.gov.ua и на Правительственном портале kmu.gov.ua в разделе «Электронные услуги».

Новый онлайн-сервис создан ГСЦ МВД Украины в партнерстве с Минцифрой и при поддержке проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS». Как сообщается на официальном сайте ГСЦ МВД Украины, это первая онлайн-услуга, изначально созданная в электронном формате. Ранее запуску всех электронных услуг предшествовало предоставление сервисов по непосредственным обращениям клиентов в соответствующую организацию.

Заказчиком услуги «Управление надлежащим пользователем» может быть как физическое, так и юридическое лицо, которое желает стать надлежащим пользователем. Для этого необходимо:

  • пройти авторизацию в электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID;
  • выбрать в перечне услугу «Управление надлежащим пользователем»;
  • ввести VIN-код автомобиля;
  • выбрать основание для надлежащего использования (договоренность с владельцем; доверенность на право пользования ТС; договор аренды, найма или займа; договор финансового или оперативного лизинга):
  • ввести e-mail и телефон владельца;
  • проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, который является основанием  для надлежащего использования;
  • подписать созданную заявку КЭП. 

Владельцу ТС останется только подтвердить свое согласие, перейдя по ссылке на онлайн-заявление. Если основание для назначения является только договоренность, владелец ТС должен подписать заявление с помощью КЭП.

Услуга «Управление надлежащим пользователем» предоставляет бесплатно, а весь процесс оформления занимает один рабочий день. За одним транспортным средство может быть закреплен один надлежащий пользователь. Удалить пользователя можно по заявлению или автоматически по окончании заявленного срока.

Воспользоваться онлайн услугой можно только в том случае, если лицо, указанное как надлежащий пользователь имеет водительское удостоверение национального образца или другой страны, соответствующее Конвенции о дорожном движении 1968 года. Во всех остальных случаях, например, управление ТС на основании временного регистрационного талона, услуга предоставляет в территориальных сервисных центрах МВД в присутствии владельца.  

Социалочки