В Европе управлять новым миниатюрным электрокаром под названием Citroen Ami можно без водительского удостоверения.

Компания Citroen представила серийную версию электрического концепта Ami One, дебютировавшего на прошлогоднем автосалоне в Женеве. Мини-электрокар представляет собой реинкарнацию малолитражного автомобиля Citroen 2CV, выпускавшегося с 1949 по 1990 год. Габаритная длина Citroen Ami составляет 2410 мм, что делает его меньше Smart ForTwo. В Европе он подпадает под определение квадрицикл, то есть управлять им можно без водительского удостоверения.

Citroen Ami

Citroen Ami оснащен одним электромотором, питающимся от установленной под полом батареи емкостью 5.5 кВт•ч. Запас хода - около 75 км. Максимальная скорость - 42 км/ч. До полной емкости батарея заряжается от бытовой розетки за три часа. Ездит миниатюрный электрокар на 14-дюймовых колесных дисках.

Citroen Ami

Внешне серийный Ami полностью повторяет одноименный концепт. В салоне два смещенных относительно друг друга сидения, небольшой жидкокристаллический дисплей и множество ниш для хранения «мелочевки». Роль медиасистемы и навигатора выполняет смартфон, устанавливаемый на специальную подставку. Окна и панорамный люк открываются вручную.

Citroen Ami

В Европе заказы на Citroen Ami начнут принимать 30 марта, а первые поставки запланированы на июнь. Полная стоимость автомобиля - 6000 евро. Владельцу его доставят прямо к двери. Также электрокар планируют предлагать в долгосрочную аренду и каршеринг. В первом случае первоначальный взнос составит 2644 евро, ежемесячная плата - 19.99 евро. Для совестной поездки зарезервировать Ami можно через приложение. Стоимость одной минуты поездки - 30 евроцентов. 

Источник: Citroen

Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
31 год (5 лет за рулем)
1 комментарий