Компания Volvo представила бронированные версии кроссоверов XC40, XC60 и XC90.

Первый бронированный автомобиль появился в линейке Volvo летом 2019 года. Это был кроссовер XC90 Armoured, разработанный совместно с немецкой фирмой Trasco Bremen. Степень баллистической защиты кроссовера соответствует классу VR8 стандарта VPAM - автомобиль может выдержать взрывы гранат и выстрелы из автоматического оружия калибра 7.62.

Volvo

Новые бронемобили, построенные на базе серийных кроссоверов XC40, XC60 и XC90, подпадают по категорию легкобронированных. Класс защиты не уточняется. Известно, что для их бронирования использовали высокопрочную сталь толщиной 2.5-3 мм и кевлар. Силовая структура кузовов осталась нетронутой. Самые серьезные изменения - более толстые и прочные рамки дверных стекол, усиленные дверные петли и стеклоподъемники, способные справиться со стеклом толщиной 20 мм. Силовые агрегаты, подвеска и тормоза стандартные.

Volvo

В разработке новых броневиков принимали участие немецкая компания EDAG и бразильская фирма Carbon Blindados, занимающаяся бронированием самых разных автомобилей, от Mini до Porsche.

Volvo

Основным рынком сбыта бронированных кроссоверов XC40, XC60 и XC90 будет Бразилия. Здесь же стандартные кроссоверы, собранные в Европе и Китае, будут оснащать броней и всеми остальными элементами защиты. Это увеличит стоимость базовой модели минимум на 15 тысяч долларов США. Официальная дилерская сеть Volvo в Бразилии уже объявила прием заказов. В дальнейшем бронированные XC40, XC60 и XC90 планируют поставлять в другие страны Южной Америки и даже за пределы континента. 

Источник: Volvo

Социалочки