Слиянию французской PSA Group (Peugeot-Citroen-Opel) и итало-американского альянса Fiat Chrysler Automobiles может помешать COVID-19.

Соглашение о полном слиянии в равных долях PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles подписали в декабре 2019 года. Результатом такого объединения должен был стать новый автомобильный альянс, четвертый в мире по объемам производства и третий - по величине годовой выручки. По информации AFP, из-за глобального экономического кризиса, остановки завода и падения продаж на мировых рынках, спровоцированных пандемией коронавируса, сделка может не состояться в ранее намеченные сроки.

Компаниям предстоит пересмотреть план реализации проекта с учетом огромных незапланированных расходов по выходу из кризиса и стабилизации ситуации. Как подчеркивается, созданные в конце прошлого года рабочие группы по слиянию PSA и FCA продолжают работать. Предварительно, полный процесс слияния должен был занять от 12 до 15 месяцев. По всей вероятности, в свете сложившейся ситуации компаниям понадобиться больше времени для подготовки.  

Как сообщалось ранее, для управления новой компанией будет создан совет директоров из 11 человек. Пять членов Совета директоров будут назначены FCA и его референтным акционером (включая главу FCA Джона Элканна в качестве председателя), еще пять - Groupe PSA и его референтными акционерами (включая Старшего неисполнительного директора и вице-председателя). Также в Совет директоров войдут два члена, представляющие сотрудников FCA и Groupe PSA. Главным исполнительным директором на первые пять лет назначен нынешний глава Peugeot-Citroen Карлос Таварес. Стороны учредят новую управляющую компанию, которую зарегистрируют на Нью-Йоркской и Итальянской фондовых биржах, а также в Euronext. 

Предполагалось, что годовой объем продаж новой компании составит 8.7 млн автомобилей, совокупная выручка - почти 170 млрд евро, а синергический годовой эффект - приблизительно 3.7 млрд евро с первого года при условии, что не будет закрыто ни одно предприятие партнеров.

Социалочки