Новое дыхательное устройство получило одобрение от британского Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рекордно короткие сроки.

Инженеры Университетского колледжа Лондона (UCL) совместно с командой Формулы-1 Mercedes-AMG Petronas менее чем за неделю создали специальный аппарат для пациентов с коронавирусом - CPAP-маску. Аппарат работает в режиме искусственной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением (Constant Positive Airway Pressure, CPAP). Для подачи кислорода легким ему не требуется вентилятор. Воздушно-кислородная смесь подается в рот и нос пациента с постоянной скоростью, сохраняя дыхательные пути открытыми и увеличивая количество кислорода, поступающего в легкие. В отличие от аппарата ИВЛ, при использовании CPAP-маски пациента не нужно вводить в медикаментозный сон и помещать дыхательную трубку в трахею.

CPAP-маски уже используются в Италии и Китае для облегчения общего состояния заболевших. Также сорок аппаратов передали четырем лондонским больницам. Если они положительно себя зарекомендуют, то производитель двигателей для болидов Формулы-1 Mercedes-AMG сможет выпускать около тысячи аппаратов ежедневно. Они уже получили одобрение управления контроля лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Комментируя разработку аппарата, профессор Ребекка Шипли из Университетского колледжа Лондона сказал, что обычно для разработки медицинского устройства нужны годы, но они сумели справиться за несколько дней. Они взяли за основу уже существующее устройство и позаимствовали у него некоторые технологии. Это позволит производить его в больших масштабах. 

По данным разработчиков, 50% пациентов, которых подключали к таким устройствам не нуждались в переводе на ИВЛ с интубацией трахеи.

Источник: Mercedes AMG

Теги: mercedes-benz

Социалочки