Mazda включила роторный двигатель в новую гибридную силовую установку.

В патентном ведомстве Японии появилась заявка на новую гибридную силовую установку Mazda. Особенностью нового агрегата стало использование культового роторного двигателя Ванкеля, о возвращении которого в компании говорят еще с 2012 года. В описании говорится, что установленный спереди ДВС при поддержке электродвигателя вращает заднюю ось. Передние колеса вращают встроенные электромоторы.

Установленная в подкапотном пространстве небольшая 3.5-киловаттная литий-ионная батарея, питается от 48-вольтовой бортовой сети. В помощь ей предусмотрена система конденсаторов, которые накапливают энергию рекуперации, излишки которой перетекают в батарею. Таким образом, электромоторы в передних колесах питаются от двух источников. По мнению инженеров Mazda, построенный по такой схеме подноприводный гибрид мог бы быть легче существующих аналогов.

Как объясняется в патенте, снижение веса также происходит благодаря тому, что конденсаторы легче аккумуляторной батареи. К тому же, они расположены близко к электромоторам, то есть высоковольтной проводки требуется не так много. При запуске и движении на низкой скорости работают только пара ДВС и его электрический «довесок». Электродвигатели в передних колесах активируются только на высоких скоростях.

В документе также отмечено, что в новой гибридной силовой установке могут использоваться роторные, встроенные и V-образные моторы, но преимущество отдается именно компактным роторным двигателям.

В марте прошлого года Mazda уже демонстрировала гибридную силовую установку на базе роторного двигателя - XEV. Созданная инженерами марки система была похожа на агрегат Toyota Prius, где основным движущим фактором является бензиновый двигатель, а легкая электрическая гибридная установка дополняет его и используется для ускорения на старте и движения на низкой скорости.

В начале апреля 2020 года компания объявила, что оснастит роторным двигателем Mazda MX-30 для Европы. С его помощью производитель планирует увеличить запас хода электрокроссовера.

Источник: Japan Patent Office

Социалочки