Компания Toyota рассекретила «европейский» кроссовер на базе хэтчбека Yaris нового поколения — Yaris Cross

Изначально новый кроссовер для европейского рынка Toyota планировала представить на несостоявшемся автосалоне в Женеве. Сегодня новинку рассекретили онлайн.

В модельной линейке марки Yaris Cross займет ступень ниже Toyota C-HR. Кроссовер построен на той же платформе TNGA-B, что и пятидверный Yaris. При той же колесной базе в 2560 мм новинка достигает в длину 4180 мм, из них 240 мм приходится на свесы (60 мм - на передний свес, 180 мм - на задний). Он на 20 мм шире и на 90 мм выше базового хэтчбека Yaris. Разница в дорожном просвете - 30 мм в пользу Yaris Cross. При этом новый кроссовер значительно меньше вышеупомянутого C-HR и отличается более традиционным дизайном.

Toyota Yaris Cross

Toyota утверждает, что компактный Yaris Cross сможет предложить просторный салон, особым достоинством которого называется задний диван со спинкой, складывающейся в пропорциях 40:20:40. В багажнике - регулируемый по высоте пол и органайзер, позволяющий разделить отсек на две части. Закрепить груз можно с помощью системы ремней.

Toyota Yaris Cross

«Под капотом» та же гибридная установка, что и у базового хэтчбека: 1.5-литровый трехцилиндровый бензиновый мотор, дополненный электродвигателем. ДВС, работающий по циклу Аткинсона, оптимизирован ради повышения теплового КПД, который, по заявлению разработчиков, достигает 40%. Совокупная отдача силовой установки - 116 л.с.

Toyota Yaris Cross

Также Yaris Cross досталась фирменная система полного привода AWD-i. Передняя ось приводится ДВС. Именно в «переднеприводном» режиме в основном и передвигается кроссовер. Задние колеса подключаются при необходимости дополнительного ускорения или при плохом сцеплении с дорожным покрытием (дождь, снег, песок).

Серийное производство Yaris Cross планируют запустить в начале 2021 года на заводе Toyota в Валансьене, Франция, где уже собирают базовый хэтчбек. Продажи кроссовера начнутся летом того же 2021 года. Ежегодно Toyota планирует выпускать на заводе в Валансьене более 150 тысяч автомобилей.

 Источник: Toyota

Социалочки