Использование синтетического топлива в автомобилях станет экономически оправданным не раньше, чем через десять лет.

В Mercedes-Benz считают использование синтетического топлива в автомобилях нецелесообразным в среднесрочной перспективе. По словам главы исследовательского департамента компании Маркуса Шафера, средства, которые могли бы быть потрачены на разработку синтетического топлива, они намерены инвестировать в дальнейшую электрификацию модельной линейки и разработку новых электрокаров.

В интервью Autocar Шафер сказал, что имеющейся в наличии электрической энергии достаточно для того, чтобы просто помещать ее непосредственно в аккумуляторы, не тратя время и средства на переработку отходов и других материалов в синтетическое топливо.

«Если у вас есть изобилие энергии, лучше всего использовать, чтобы поместить его непосредственно в аккумулятор. Превращение зеленой энергии в электронное топливо - совершенно излишний и дорогостоящий этап процесса», - пояснил Шафер.

По мнению топ-менеджера, к так называемому «е-топливу» автопром придет не раньше, чем через десять лет. Более вероятным первым его потребителем могла бы быть авиационная отрасль.

В тоже время в Volkswagen Group придерживаются совершенно противоположного мнения. В концерне синтетическое топливо рассматривают, как одну из возможностей продления существования традиционных двигателей внутреннего сгорания. Исследования в этом направлении ведут и другие компания. Так, Mazda разрабатывает технологию получения экологически чистого топлива из микроводорослей, а Audi нашла способ производить «e-diesel» из возобновляемых источников энергии, воды и CO2. 

Социалочки