Максимальную сумму штрафа за нарушение скоростного режима предлагают увеличить до 3400 грн.

Министерство внутренних дел предлагает увеличить сумму штрафа за превышение скорости более чем на 50 км/ч до 3400 грн. Об этом РБК-Украина рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

По мнению Геращенко, сумма штрафа за превышение скорости должна быть значительно больше. Это позволит стимулировать водителей к соблюдению установленных норм, а нынешние суммы с этой задачей не справляются. Сейчас за превышение скорости менее чем на 50 км/ч водитель должен заплатить в течение 10 дней всего 127.5 грн, более 50 км/ч - 510 грн. При этом замминистра отметил, что он выступает за то, что сумма штрафа должна исчисляться процентом от дохода, как в Финляндии или Швейцарии.

Также Геращенко рассказал о результатах работы системы автоматической фотовидеофиксации. В первый день, 1 июня 2020 года, система зафиксировала 68 тысяч нарушений, а уже 18 июня - 13.5 тысяч, что подтверждает эффективность ее работы. С начала месяца нарушителям отправили более 300 тысяч «писем счастья».

Сейчас скоростной режим на дорогах контролируют около 50 камер. До конца года Минтранс закупит и установит на потенциально опасных участках автодорог еще 220 камер. За два года количество камер на украинских дорогах планируют увеличить до тысячи. В целом же система рассчитана на 6 тысяч камер и способна хранить информацию в течение месяца. Каждый получатель «письма счастья» может посмотреть, когда и где он превысил скорость.

Также Геращенко анонсировал запуск новых функций: с 1 июля 2020 года с помощью системы автоматической фотовидефиксации будут контролировать проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта.

Социалочки