Жертвами злоумышленников стали более 150 человек, а общая сумма убытков – около 12.5 млн грн.

В Днепропетровской области сотрудники киберполиции совместно с детективами полиции области разоблачили организованную преступную группировку, которая «продавала» через интернет несуществующие автомобили. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Организовали онлайн-бизнес семь местных жителей. Размещая объявление о продаже автомобилей по заниженной стоимости или в кредит от имени известных компаний и официальных дистрибьюторов, они выманивали у потенциальных клиентов предоплату в размере 30% от стоимости автомобиля. Предварительно, с февраля 2019 года жертвами злоумышленников стали более 150 человек, которые добровольно передали им около 12.5 млн грн. Наказание за подобное преступление - до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Деньги пострадавшие перечисляли на подконтрольные фигурантам счета или передавали непосредственно в офисных помещениях, специально арендуемых участниками группы. Получив предоплату, просто исчезали и открывали новые офисы. Деятельность таких «офисов» зафиксирована в Днепре, Павлограде, Каменском и Бердянске.

Как сообщили в МВД, за 5 месяцев 2020 года в киберполицию по форме обратной связи поступило более 12 тысяч обращений граждан относительно мошеннических действий, что составляет 80% от всех обращений. Чаще всего, факты мошенничества связаны с покупкой товаров на интернет-площадках объявлений или созданием отдельных вебресурсов, «продажей» несуществующих товаров в социальных сетях и попытками получить персональные данные.

Социалочки