Патрульная полиция выиграла первый суд по делу об административном правонарушении, зафиксированном камерой автоматической фотовидеофиксации.

Первое решение в пользу Департамента патрульной полиции принял Деснянский районный суд Чернигова. Об этом сообщил в Facebook первый заместитель начальника Департамента Алексей Белошицкий.

Доказать неправомерность административного наказания за превышение установленного скоростного режима пытался владелец автомобиля Mercedes-Benz, который 24 июня 2020 году передвигался по улице Братиславской в Киеве со скоростью, превышающей установленное на этом участке ограничение на 24 км/ч. В соответствии со статьей 122 часть 1 КУоАП «Превышение установленных ограничений скорости движение транспортных средств больше чем на 20 км/ч» нарушителю был выписан штраф в размере 255 грн.

Владельцем автомобиля-нарушителя оказался частный предприниматель, который и попытался доказать в суде неправомерность административного наказания, поскольку, по его словам, в тот момент за рулем находится другой человек, выполнявший рейс по маршруту «Чернигов - Киев - Чернигов». При этом он не учел, что в соответствии с КУоАП ответственность за нарушения, зафиксированные в режиме фотовидеофиксации, возлагается на владельца транспортного средства, а не на лицо, которое им управляло.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку автомобиль Mercedes-Benz был передан владельцем другому лицу добровольно, то постановление о вынесении административного наказания является законным. То есть уплатить штраф, все же придется.

Избежать такой ситуации можно, официально зарегистрировав надлежащего пользователя ТС через электронный кабинет водителя. Для этого необходимо:

  • пройти авторизацию в электронном кабинете водителя с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП, ранее ЭЦП), BankID или MobileID;
  • выбрать в перечне услугу «Управление надлежащим пользователем»;
  • ввести VIN-код автомобиля;
  • выбрать основание для надлежащего использования (договоренность с владельцем; доверенность на право пользования ТС; договор аренды, найма или займа; договор финансового или оперативного лизинга):
  • ввести e-mail и телефон владельца;
  • проверить свои данные и при необходимости прикрепить скан-копии доверенности или договора, который является основанием  для надлежащего использования;
  • подписать созданную заявку КЭП.

Владельцу ТС останется только подтвердить свое согласие, перейдя по ссылке на онлайн-заявление. Если основание для назначения является только договоренность, владелец ТС должен подписать заявление с помощью КЭП.

Услуга «Управление надлежащим пользователем» предоставляет бесплатно, а весь процесс оформления занимает один рабочий день.

Напомним, что с 1 июля 2020 года камеры фотовидеофиксации помимо превышения скорости контролируют проезд перекрестком на красный свет и движение полосой для общественного транспорта. 

Социалочки