В апреле-декабре 2020 года компания Nissan выпустит на 30% меньше автомобилей, чем за аналогичный период 2019 года.

Коронавирусный кризис, спровоцировавший падение продаж на мировом авторынке, вынуждает Nissan снижать объемы производство автомобилей. Как сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией в компании, руководство второго по объемам автопроизводителя Японии ищет способ выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Одним из решений стало сокращение производства: в период с апреля по декабрь 2020 года компания планирует выпустить около 2.6 млн автомобилей, на 1.1 млн меньше, чем годом ранее.

Нынешнее падение продаж наслоилось на финансовые проблемы, связанные с экс-главой компании бывшего гендиректор альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. В январе этого года, еще до пандемии коронавируса, компания планировала закрыть два завода и сократить не менее 4300 рабочих мест. В целом к 2023 году в Nissan рассчитывали сократить расходы на $4.4 миллиарда. Остановка заводов на карантин, нехватка комплектующих из Китая и закрытие автосалонов усугубили ситуацию.

По официальным данным, опубликованным на сайте компании, в мае 2020 года мировое производство автомобилей марки сократилось на 62.2% относительно того же месяца 2019 года, а в целом с января по май падение составило 42.5%. При этом в том же месяце мировые продажи автомобилей Nissan упали 37.9%. Единственной страной, в которой продажи оказались выше, чем в мае 2019 года, был Китай (+6.7%). Несмотря на то, что в июне падение продаж остановилось, выйти на прежний уровень в ближайшее время не удастся.  

Социалочки