В ближайшее время проект постановления об изменении правил регистрации автомобилей будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Один из пунктов этого постановления будет касаться регистрации подержанных автомобилей, ввезенных из США. В частности, импортерам таких автомобилей придется подавать документы о регистрации транспортного средства на территории страны-происхождения и переводить их на украинский язык. Кроме того, документ должен быть переведен консульскими учреждениями Министерства иностранных дел или официальными органами других государств. Об этом в комментарии изданию Экономическая правда рассказал начальник профильного управления Главного сервисного центра МВД Денис Фурманюк.

Сейчас зарегистрировать подержанный автомобиль можно на основании «карточки об утилизации», которая фактически заменяет техпаспорт. В случае принятия выше упомянутого постановления эта опция исчезнет. По словам Фурманюка, постановление может быть принято в ближайшие одну-две недели.

В силу новая норма вступит сразу же после принятия постановления Кабмином и публикации в Вестнике Украины. По процедуре - это примерно месяц-полтора, предупреждают в МВД.

Ключевая проблема этих изменений в том, что даже в МВД не могут назвать точный перечень документов, который необходимо будет предоставить для регистрации автомобиля из США.

«В каждой стране, а если говорить о США, то в разных штатах по-разному урегулирована эта ситуация. Где-то такие документы выдают департаменты транспорта, где-то - страховые компании. У нас нет общего перечня документов», - сказал Фурманюк.  

Социалочки