Польская компании ElectroMobility создала новый автомобильный бренд — Izera, который будет специализироваться на выпуске электрокаров.

Презентация новой польской автомобильной марки Izera состоялась несколько дней назад. Как заявили в материнской компании ElectroMobility Poland, задача нового бренда - возрождение отечественного автопрома и завоевание, как минимум, части европейского рынка. Свое название Izera получила в честь Йизерских гор и речки Йизера, протекающей через территорию Польши, Чехии и Германии. Шестиугольный логотип марки можно интерпретировать как компас, указывающий направление развитие электромобильности в Польше, и как алмаз в ладонях, символизирующий заботу о пассажирах.

Во время презентации марки дебютировали и две первые модели - кроссовер и хэтчбек на электротяге. Пока электрокары существуют в статусе концептов. Разработкой дизайна шоу-каров занималась итальянская студия дизайна Torino Design, основанная в 15 лет назад Роберто Пиатти. Консультантом проекта был Тадеуш Йелец (Tadeusz Jelec), бывший дизайнер Jaguar и один из самых успешных польских дизайнеров. Елек создал интерьер Jaguar X-Type. Также он работал в Mazda, Holden и Volvo.

Внешне новинки отличаются гладкими линиями кузова с короткими свесами и капотом. Фальшрадиаторные решетки электрокаров щедро усеяны светодиодами. Такая же россыпь светодиодов присутствует и на «корме».

Технической информации о будущих серийных электрокаров немного. Новинкам обещан запас хода до 400 км и время разгона до 100 км/ч - менее 8 секунд. В стандартное оснащение войдет светодиодная оптика и ряд «ассистентов» водителя, в числе которых система стабилизации, предупреждение о столкновении, мониторинг «слепых зон» и распознавание дорожных знаков. Также обещан доступный ценник и возможность покупки в кредит.

Серийное производство электрокаров Izera на недавно построенном заводе в Силезии. Первые автомобили сойдут с конвейера к концу 2023 года.

Источник: wprost.pl

Социалочки