Компания Gordon Murray Automotive, основанная создателем McLaren F1 и Mercedes-Benz SLR McLaren Гордоном Мюрреем, представила новый суперкар — T.50.

Автомобильный бренд Gordon Murray Automotive представил серийную версию «истинного преемника» McLaren F1 - суперкар с лаконичным названием T.50. Первый тизер новинки показали в ноябре 2017 года на специальной выставке под названием «Одна формула» в Dunsfold Park в Великобритании. Спорткару была обещана «самая совершенная динамика» среди моделей, имеющих доступ к дорогам общего пользования.

Кузов T.50 изготовили по разработанной Мюрреем технологии iStream Superlight, которая заключается в использовании высокопрочного алюминия вместо стальных и углепластиковых элементов кузова. В результате масса спорткара, укомплектованного 3.9-литровым «атмосферником» V12, составляет всего 986 кг. Из них менее 150 кг приходится на кузовные панели и монокок, 80.5 кг - на шестиступенчатую «механику» Xtrac и 178 кг - на двигатель, специально разработанный для этой модели инжиниринговой компанией Cosworth. Как утверждается, это самый легкий среди всех 12-цилиндровых двигателей для гражданских моделей.

Внешне T.50 напоминает оригинальный McLaren F1. У спорткара такое же широкое закругленное лобовое стекло, большие окна в дверях и прозрачные панели на крыше. Такое обилие стекол создает впечатление полностью прозрачной кабины. Единственное темное место - воздуховод на крыше, направляющий воздушный поток к установленному в задней части кузова двигателю. Компоновка мест в салоне та же, что и F1: водитель впереди по центру, два пассажира - сзади по бокам от него. Как утверждают в компании, для идеальной посадки водителя и пассажиров сидения, рулевое колесо и педали установят в учетом пожеланий клиента.

Двери спорткара типа «крылья чайки» открываются в месте со стеклянными секциями крыши, на месте остается только воздуховод. Но самая интересная деталь T.50 - установленный в задней части 40-сантиметровый вентилятор, способный вращаться со скоростью 7000 об/мин. Работает вентилятор от 48-вольтового стаетер-генератора. Вместе с активными задними спойлерами и диффузорами, он способен увеличить прижимную силу на 50% при обычной езде и на 100% при торможении. Кроме того, электромотор способен развить 49 л.с. (37 кВт) в помощь основному 3.9-литровому агрегату, развивающему 663 л.с. и 467 Нм и способному раскрутиться до 12 100 об/мин.

Тираж T.50 ограничат 100 единицами стоимостью 2.36 млн фунтов стерлингов (2.62 млн евро) каждый, не считая налогов. Производство начнется в январе 2022 года. 

Источник: Gordon Murray Automotive

Социалочки