Компания Audi планирует перевести ряд моделей с традиционными двигателями внутреннего сгорания на электротягу.

Новый глава Audi Маркус Дюсманн, вступивший в должность 1 апреля 2020 года, инициировал пересмотр стратегии развития модельной линейки марки. Конечной целью, так называемого «Плана трансформации Audi» (Audi Transformation Plan), реализацию которого начал еще бывший глава компании Брэм Шот, является оптимизация операций и максимальное сокращение расходов.

В результате под угрозой может оказаться ряд моделей марки с двигателями внутреннего сгорания. В их числе и спорткары Audi R8 и TT, которые будут перезапущены в качестве полностью электрических моделей. Об этом в интервью изданию Autocar рассказал источник близкий к председателю правления Audi.

«Такие автомобили, как TT и R8, в прошлом рассматривались как часть общего процесса сокращения затрат. Однако теперь им уделяется повышенное внимание», - сказал неназванный источник.

Также планом предусмотрено сокращение расходов на модернизацию платформы MLB для автомобилей с продольным расположением двигателя. Эта «тележка» используется такими моделями как A4, A6, A8, Q5, Q7 и Q8. Одним из вариантов ее развития может стать унификация с платформой MSB компании Porsche, которая лежит в основе Porsche Panamera и Bentley Continental GT.

В последние годы у Audi и Porsche уже был ряд совместных разработок, в том числе бензиновый двигатель V6, который используется во всех моделях марок. Также компании объединились для разработки платформы PPE (Porsche Premium Electric), которая станет основой для электрической версии Porsche Macan второго поколения, а затем для батарейного преемника Audi Q5. 

Социалочки