Jaguar Land Rover разрабатывает программное обеспечение, которое уменьшит укачивание пассажиров в пути за счет подбора оптимального ускорения, торможения и положения в полосе движения.

Компания Jaguar Land Rover приступила у реализации следующего этапа проекта, который можно условно назвать «борьбой с морской болезнью», которой по статистике страдает более 70% населения планеты. На первом этапе проекта исследовательская группа разработала алгоритм, который генерирует «показатель хорошего самочувствия» для каждого пассажира. Он позволяет снизить проявления морской болезни на 60%. Эксперты специального подразделения по программному обеспечению JLR в Шэнноне уже внедрили так называемую персонализированную «шкалу оценивания самочувствия» для автономных автомобилей.

Разработанное в JLR программное обеспечение вычисляет оптимальные для пассажиров параметры динамики движения автомобиля, используя данные более 32 тысяч реальных и виртуально воспроизведенных тестовых километров. Так усовершенствованное машинное обучение оптимизирует стиль вождения на основе полученных данных.

Как отмечают в компании, эту технологию можно использовать для обучения автономному управлению каждый автомобиль Jaguar и Land Rover. При этом индивидуальные особенности каждой модели сохраняться, а пассажиры смогут наслаждаться поездкой без такого неприятного момента как укачивание. В дальнейшем эти наработки позволят разработать более совершенные системы помощи водителю для будущих моделей Jaguar и Land Rover. В их числе адаптивный круиз-контроль и системы мониторинга полосы движения.

«Мобильность быстро меняется, поэтому мы будем использовать мощность автономных транспортных средств для достижения цели компании: ноль аварий и ноль пробок. Решение проблемы укачивания в автомобилях без водителей - это ключ к разблокировке огромного потенциала этой технологии для пассажиров, которые смогут использовать время в путешествии для чтения, работы или отдыха», - отметил главный врач Jaguar Land Rover, доктор Стив Айли.

Новое ПО - еще один шаг Jaguar Land Rover в миссии Destination Zero, направленной «на достижение будущего с нулевым уровнем выбросов, аварий и заторов». Также компания разрабатывает новые технологии и материалы, которые помогут улучшить самочувствие пассажиров. Например, система мониторинга состояния водителя, беспроводное зарядное устройство, предупреждающее распространение бактерий, охлаждение сидений и окружающее освещение. Снижению укачивания пассажиров способствует и система адаптивной настройки подвески Adaptive Dynamics, которая доступна для всех моделей Jaguar и Land Rover. Изменяя настройки управления каждые 10 миллисекунд, она обеспечивает максимально комфортные поездки при любых условиях.

Источник: JLA

Социалочки