Американская ассоциация автоклубов утверждает, что активные системы помощи при вождении мешают водителям.

Эксперты Американской ассоциации автоклубов (ААА) проверили работу систем активной помощи при вождении на полигонах и дорогах общего пользования в Калифорнии, Неваде и Юте. В испытаниях участвовали закупленные у дилеров или напрямую у производителей автомобили BMW X7 2019 года с системой Active Driving Assistant Professional, Cadillac CT6 2019 года с Super Cruise, Ford Edge 2019 года с системой Co-Pilot360, Kia Telluride 2020 года с функцией помощи при вождении на шоссе и Subaru Outback 2020 года с функцией EyeSight. Как отметили в ААА, Cadillac CT6 2019 года и Ford Edge 2019 года участвовали только в дорожных тестах.

Проехав в общей сложности, 4000 миль (6437 км), исследователи пришли к выводу, что водительские ассистенты больше вредят, чем помогают. В среднем сбои в работе систем фиксировались каждые 13 км. В частности, обнаружены проблемы в работе системы удержания в полосе движения: система позволяла автомобилям слишком близко приближаться с другими транспортным средствам и ограждениям. Также отмечено, что  она часто отключаются без уведомления, водителю приходиться резко брать управление на себя. Это делает его слишком зависимым от системы и увеличивает вероятность ДТП, если водитель не успеет отреагировать.

Как отметили в ААА, во время тестов на полигонах работа активных систем помощи при вождении не вызывала никаких нареканий и вела себя вполне предсказуемое, тогда как на дорогах общего пользования 73% сбоев были связаны с выездом за пределы полосы движения или удержанием в полосе движения. Отдельно эксперты отмечают проблемы в испытании на приближение к стоящему впереди автомобилю. Столкновения были зафиксированы в 66% случаев, а средняя скорость удара составляла 40 км/ч.

Как показал опрос, проведенный AAA в 2020 году, только 12% водители готовы довериться системам автономного управления. По мнению экспертов ассоциации, исправить ситуацию производители смогут, только усовершенствовав их работу до массового выхода беспилотников на дороги общего пользования. Результаты тестов и свои рекомендации ААА уже передала лидерам автомобильной отрасли.

Источник: AAA 

Социалочки