Прием заказов на Lucid Air уже объявлен. Первые седаны доставят клиентам до конца 2020 года. Ценник превысит 100 тысяч долларов США.

Электроседан Lucid Air - это первая модель американской компании Lucid Motors, основанной бывшим главным конструктором Tesla Model S Питером Роулинсоном. Кто, как не он знает, каким должен быть автомобиль, способный обойти теперь уже бывшего рекордсмена по дальности пробега седан Model S: после недавнего обновления флагман Tesla в топовой модификации с батареей 100 кВт•ч проезжает 647 км.

Еще в декабре 2019 года Lucid Motors заявляла, что с батареей максимальной емкости - 130 кВт•ч - Air сможет проезжать 643 км по американскому измерительному циклу EPA. Сейчас объявлены новые результаты замеров - 832 км. Как отмечается, запас хода электроседана посчитан по самой строгой на сегодняшний день методике американского агентства EPA. При этом само EPA электрокар пока не испытывало. Это сделала независимая американская компания FEV North America, которая проводит подобные экспертизы для многих автопроизводителей. Ожидается, что официальные данные EPA не будут сильно отличаться от озвученного значения.

По словам Роулинсона, основным преимуществом Lucid Air над электрокарами Tesla будет не запас хода, а премиальное оснащение и роскошный салон. При этом он будет выходить небольшими партиями, и стоить существенно дороже. За электроседан из первой серии Launch Edition, на которую объявлен прием предзаказов, придется отдать более $100 тысяч, хотя ранее обещали, что Lucid Air будет стоить дешевле самого доступного в США Tesla Model S - $52 500.

Как образом Lucid Motors удалось почти на 200 км увеличить запас хода своего электроседана при сохранении исходной емкости батареи, станет известно 9 сентября 2020 года. На этот день запланирована официальная премьера серийной версии Lucid Air. Уже сейчас известно, что Роулинсон добился снижения аэродинамического сопротивления с 0.24 до 0.21.

Впервые 1000-сильный электроседан со стеклянной крышей Lucid Motors показала в декабре 2016 года. Серийное производство планировали начать в 2018 году, но стартапу понадобилось время для доработки «первенца» и поиска инвесторов. Известно, что осенью 2018 году Суверенный фонд Саудовской Аравии (PFI) инвестировал в фирму Lucid Motors более одного миллиарда долларов США. Сейчас компания достраивает собственный завод в Аризоне и намеревается начать продажи седана уже в этом году.

Электрокар Lucid Air построен «с нуля» на собственной платформе и оснащен двумя электромоторами (по одному на оси) и аккумуляторной батареей емкостью 100 или 130 кВт•ч. С места до 96 км/ч электроседан разгоняется за 2.5 секунды. Максимальная скорость достигает 315 км/ч, хотя в июле 2017 года Air удалось разогнать до 385 км/ч. 

Источник: InsideEVs

Социалочки