Продажи среднеразмерного электрического кроссовера марки TOGG стартуют в 2022 года. Первым европейским рынком электрокара станет Германия.

Премьера «первенца» турецкой марки TOGG состоялась в декабре 2019 года. Презентацию кроссовера провел лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пока еще безымянная модель стала первым турецким национальным автомобилем, начиная с середины 20 века.

Как рассказал в интервью немецкому изданию Handelsblatt глава компании TOGG (Türkiye'nin Otomobili Girişim Grubu, или Турецкая автомобильная инициативная группа) Гюркан Каракас, серийное производство электрокроссовера начнется через 18 месяцев, по окончанию строительства завода. Первым оценить турецкий электрокар смогут жители Германии. Позже новинка появится во Франции и Италии.

Кроссовер предложат в задне- и полноприводной модификациях с 200-сильной и 400-сильной силовой установкой соответственно. Емкость тяговой батареи не озвучивается, но, как утверждается, время зарядки батареи составит менее получаса. С места до 100 км/ч заднеприводная версия электрокроссовера сможет ускоряться за 7.6 секунды, полноприводная - за 4.8 секунды. Заявленный запас хода - от 300 до 500 км в зависимости от комплектации.

При колесной базе в 2800 мм в высоту кроссовер достигнет 1080 мм. Длина и ширина, пока не озвучены. Также новинке обещаны системы автономного управления третьего уровня автономности по классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE).

К 2030 году в модельной линейке марки будет пять моделей. Помимо первого электрокроссовера в нее войдут седан, хэтчбек, компактвен С-класса и маленький кроссовер B-класса.

Социалочки