Пилотируемый луноход, который отправится на поверхность Луны в 2030 году, назвали Lunar Cruiser.

Концепцию пилотируемого лунохода Toyota и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разрабатывают с мая 2018 года. Весной 2019 года Toyota показала первые изображения лунохода, а с именем определились только сейчас. По мнению авторов проекта, название Lunar Cruiser, отсылающее к внедорожнику Toyota Land Cruiser, должно подчеркнуть качества, долговечность и надежность лунохода.

На данном этапе работают над изготовлением тестовых деталей для каждого технологического элемента и с помощью моделирования определяют потери мощности и тепла во время движения по поверхности Луны. Также ведется оценка прототипов шин и разработка внутреннего пространства лунохода, в частности, с помощью виртуальной реальности определяется комфортное для экипажа расположение оборудования. Сам прототип Lunar Cruiser будет готов к концу 2020 года.

Габаритная длина лунохода - 6.0 м, ширина - 5.2 м, высота - 3.8 м. Объем внутреннего пространства достигнет примерно 13 куб. метров. Луноход с полной системой жизнеобеспечения рассчитан на двух человек, но в случае чрезвычайной ситуации может вместить четверых. Астронавты смогут находиться в герметичной кабине без скафандров. Ожидается, что запас хода вездехода, в котором используются водородные топливные элементы (FCEV) и солнечные панели, превысит 10 тысяч километров.

Первый запуск Lunar Cruiser планируют совершить в 2029 году.

Источник: JAXA

Теги: toyota

Социалочки