Škoda полностью рассекретила свой первый электрический кроссовер Enyaq iV.

После растянувшейся на месяцы рекламной кампании в столице Чехии состоялась официальная премьера электрического кроссовера Škoda - Enyaq iV. Второй электрокар чешской марки после Citigo.е iV стал первой серийной моделью, построенной на базе «фольксвагеновской» модульной платформы MEB для электрокаров.

Габаритная длина кроссовера - 4648 мм, ширина - 1877 мм, высота - 1618 мм, колесная база - 2765 мм. Объем багажного отделения - 585 литров. Коэффициент аэродинамического сопротивления - 0.27.

Переднюю часть Enyaq iV украсила фальшрадиаторная решетка, окруженная базовыми светодиодными или опциональными матричными фарами. У версии RS и ограниченной серии Founders Edition радиаторная решетка подсвечена 130 светодиодами, как у концепта Vision iV 2019 года. Базовая версия кроссовера оснащена 18-дюймовыми колесными дисками, тогда как всем остальным положены диски диаметром 21 дюйм разных цветов и дизайна.

Салон укомплектован 5.3-дюймовой цифровой приборной панелью и 13.0-дюймовым дисплеем мультимедийной системы. За доплату предлагают проекционный дисплей с дополненной реальностью, выводящий информацию на две разные зоны. Также Enyaq iV предлагает самые современные возможности подключения, информационно-развлекательные решения и типичные функции Škoda Simply Clever, от выдвижного фаркопа до зонтиков в передних дверях. Задняя дверь с электроприводом обеспечивает доступ к регулируемому фальшполу багажника для большей универсальности груза, а скребок для льда на внутренней стороне задней двери имеет встроенный измеритель глубины протектора шины. На выбор предложено несколько вариантов отделки салона экологическими чистыми материалами.

Модель начального уровня - Škoda Enyaq iV 50 - укомплектована двигателем мощностью 109 кВт (148 л.с.) и литий-ионной батарей емкостью 55 кВт•ч, способной обеспечить запас хода до 340 км по циклу WLTP. Версия Enyaq iV 60 с мотором мощностью 132 кВт (179 л.с.) и батареей на 62 кВт•ч сможет проезжать до 390 км. Еще одна заднеприводная модификация Enyaq iV 80 получила мотор мощностью 150 кВт (204 л.с.) и батарею на 82 кВт•ч. Запас хода такого кроссовера - до 510 км.

Батарея на 82 кВт•ч используется и в двух полноприводных версиях: 80X и vRS, которые выдают 195 кВт (265 л.с.) и 225 кВт (306 л.с.), соответственно. Запас хода в обоих случаях - до 460 км. С места до 100 км/ч топовая версия vRS ускоряется за 6.2 секунды, а максимальная скорость составляет 180 км/ч.

Батарея кроссовера заряжается от обычной бытовой розетки на 230 В с выходом переменного тока 2.3 кВт, настенной зарядки мощностью до 11 кВт. В зависимости от батареи время зарядки - 6-8 часов. От скоростной зарядной станции мощностью 125 кВт аккумулятор Enyaq iV от 10% до 80% заряжается за 38 минут.

«Заряженный» Enyaq iV, по совместительству являющийся самой мощной серийной моделью Škoda, способен буксировать прицеп массой до 1400 кг. Для него опционально предложат тягово-сцепное устройство.

В зависимости от версии за доплату предложены: до 9 подушек безопасности, ассистент парковки с дистанционным управлением, тепловой насос для обогрева салона, автопилот Travel Assist, сочетающий адаптивный круиз-контроль, ассистент движения в пробках и самостоятельно подруливающий в узких пространствах ассистент вождения, а также система Proactive Crew Protect Assist, автоматически натягивающая ремни, закрывающая окна и панорамный люк при опасности столкновения, заноса или опрокидывания.

Прием предзаказов на электрокроссовер Škoda Enyaq iV уже объявлен. Заявки принимаются на все комплектации, но первыми поставят кроссоверы специального юбилейного издания Founders Edition, приуроченного к 125-летию основания компании. Тираж ограничен 1895 единицами. Опробовать «юбилейные» кроссоверы покупатели смогут в 2021 году. 

Источник: Škoda 

Социалочки