Депутаты проголосовали за внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, направленных на стимулирование развития отрасли электрического транспорта.

2 сентября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты № 3476 и № 3477 о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы относительно стимулирования отрасли электрического транспорта в Украине.

В частности, законопроектом № 3476 о внесении изменений в Налоговый кодекс предлагается продлить до 2025 года льготы, освобождающие от налогообложения НДС операции по ввозу и/или поставке на таможенной территории Украины транспортных средств с полностью электрическими силовыми установками.

Также законопроектом № 3476 предусматривается освобождение до 2029 года от уплаты НДС товаров импортируемых для производства электрокаров, а также применение льготной ставки налога на прибыль для производителей таких ТС. Кроме того, в законопроекте предусмотрена норма, позволяющая налогоплательщику включать в налоговую скидку расходы на приобретение легковых электромобилей.

Законопроект № 3477 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины предусматривает освобождение от уплаты ввозной пошлины комплектующих и оборудования для производства электрокаров в ряде товарных категорий до 1 января 2029 года. 

Социалочки