Необходимая для этого электронная система данных еще не сформирована.

В МВД признали, что не могут применять систему фотовидеофиксации для наказания за превышение скорости граждан других государств, которые перемещаются по Украине на автомобилях с иностранной регистрацией. Уведомления о штрафах им будут предоставлять при выезде из страны сотрудниками пограничной службы. Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал на вчерашнем брифинге в МВД.  

По словам Геращенко, МВД совместно с Государственной пограничной службой Украины формируют электронную систему, в которой будут фиксироваться въезжающие в страну автомобили с иностранной регистрацией, а также данные о человеке, заехавшем на таком автомобиле. В случае фиксации автоматической системой нарушения ПДД или превышения скорости таким автомобилем, информация об этом будет попадать в базу пограничной службы. При выезде из страны нарушителя проинформируют о необходимости уплаты штрафа, а в случае отказа - о запрете на въезд в страну в дальнейшем.

Заместитель министра отметил, что на данный момент система находится на этапе создания и развития. В этот процесс вовлечены Национальная полиция, ГПСУ, ГСЧС и Исполнительная служба.

Что касается граждан Украины, передвигающихся на автомобилях с иностранной регистрации, то согласно нормативно-правовой базе, за превышение скорости и другие нарушения ПДД к ответственности привлекается лицо, находившееся за рулем такого ТС во время пересечения государственной границы Украины. Во время выезда за пределы страны на пограничном пункте такому лицу будет вручена копия постановления о штрафе. В случае неоплаты это станет дополнительным основанием для временного запрета на въезд на территорию Украины до момента оплаты штрафа. Об этом рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Источник: Autoconsulting

Луиза Долгинова
Луиза Долгинова
31 год (5 лет за рулем)