Электрокар Tesla Roadster занесли в соответствующий каталог космических объектов искусственного происхождения (GCAT).

Отправленный в космос в феврале 2018 года электрокар Tesla Roadster официально признали космическим мусором. Об этом сообщил The Drive.

Соответствующая запись появилась в каталоге всех космических объектов искусственного происхождения (GCAT). По данным издания, в каталог GCAT электрокар Tesla Roadster, ранее принадлежавший главе компаний SpaceX и Tesla Илону Маску, занес астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл. Также в нем числятся различные спутники и сломанное оборудование. Например, обломки спутника Fengyun-1 и камера марки Hasselblad. В общей сложности, каталог насчитывает 57 424 позиции.

Красный Tesla Roadster первого поколения отправился к Марсу на борту ракеты Falcon Heavy, стартовавшей с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде 6 февраля 2018 года. Личный автомобиль Илона Маска с манекеном по имени Стармен за рулем выполнял роль полезной нагрузки.

Третий разгонный блок Falcon Heavy должен был отправить Tesla Roadster с манекеном-астронавтом к гелиоцентрической орбите вокруг Солнца, которая используется для путешествий искусственных объектов к Марсу. Планировалось, что автомобиль Илона Маска будет обращаться вокруг Солнца, иногда приближаясь к Марсу и Земле. Но некоторые этапы запуска прошли не по плану, и вместо выхода на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца между Землей и Марсом электромобиль направился к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.

На данный момент Tesla Roadster находится в 88.9 млн километров от Земли. Движется электрокар со скоростью примерно 22.7 км в секунду. 

Социалочки