Европейские регуляторы планируют запретить химические вещества, которым автомобили обязаны характерным «новым запахом».

Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) отслеживает проблему «нового запаха» автомобиля с ноября 2014 года. В июне этого года комиссия обновила свои рекомендации по стандартам качества воздуха в салоне автомобилей. Они и станут основой для принятия соответствующих законодательных актов стран ЕС, а в случае широкого внедрения, обеспечит согласованность на международных рынках. Что, в свою очередь, будет стимулировать автопроизводителей к более широкому использованию экологически чистых материалов.

Регуляторы намерены запретить использование восьми летучих органических соединений (ЛОС), оказывающих неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Это ацетальдегид, акролеин, бензол, этилбензол, формальдегид, стирол, толуол и ксилол, выделяемые пластмассами, клеями, тканями и другими материалами, используемыми в отделке интерьеров. 

Их запахи могут вызывать у некоторых людей, такие аллергические реакции как раздражение глаз, чихание, головокружение, одышка, усталость, тошнота и головные боли. Как выяснилось, насыщенность этих запахов напрямую зависит от воздействия тепла и света. По словам генерального директора британского агентства Emissions Analytics Ника Молдена, эти запахи активизируются под воздействие тепла и солнца, а за тем при остывании салона снова впитываются в поверхности и так может продолжаться довольно долго.

В Южной Корее стандарты для ЛОС действуют еще с 2007 года. Причиной их принятия стали исследования, проведенные Министерством земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи в 2005 году: 51.5% из 800 опрошенных владельцев новых автомобилей заявили, что испытали хотя бы одно ощущение, характерное для так называемое «синдрома больного автомобиля».

Аналогичные исследования, проведенные JD Power в Китае, показали, что запах в автомобиле является основной жалобой среди покупателей новых машин. В связи с этим в 2012 году в стране были приняты рекомендации по добровольной оценке воздуха в легковых автомобилях, которые уже в июле 2021 году станут обязательными для автомобилей класса M1 (пассажирские модели до восьми сидячих мест). 

Источник: Autocar

Теги: мир

Социалочки