Установленные Tesla в Европе новые Supercharger V3 с поддержкой стандарта CCS бесплатно заряжают аккумуляторы электрокаров других производителей.

С выходом на рынок Европы Tesla Model 3 зарядные станции Tesla - Supercharger V3 - получили поддержку стандарта CCS. В результате электрокары, использующие тот же разъем и стандарт, получили бесплатный доступ к «тесловской» сети Supercharger.

По информации Electrek, компания по аренде электромобилей Nextmove воспользовалась услугами зарядной сети Tesla для пополнения батарей нескольких своих электрокаров, в числе которых Volkswagen e-Golf, Volkswagen ID.3, BMW i3, Opel Ampera-e (Chevrolet Bolt EV), Hyundai Kona Electric, Hyundai IONIQ Electric, Renault Zoe и Porsche Taycan.

Все они смогли подзарядиться совершенно бесплатно. По всей вероятности, причиной тому стала ошибка системы, которая заряжает батареи автомобилей без идентификации. Прежде, чем начать зарядку батареи сеть Supercharger должна распознать автомобиль, как электрокар Tesla и определить тариф на оплату услуги, который привязан к учетной записи владельца автомобиля.

Ранее компания Tesla часто заявляла, что открыта для совместного использования сети Supercharger с другими автопроизводителями, но при условии соглашения о разделении затрат. По слухам, переговоры на эту тему уже ведутся, но конкретные результаты пока не достигнуты.

Кроме того, в Европе BMW Group, Daimler AG, Volkswagen и Ford создали зарядную сеть Ionity, которая протянулась вдоль крупнейших европейских автомагистралей. В сентябре 2019 года к проекту Ionity присоединился концерн Hyundai Motor Group. Владельцы южнокорейских электрокаров смогут пользоваться сетью Ionity с 2021 года. 

Социалочки