В краш-тестах по новым, усложненным протоколам Euro NCAP компактный хэтчбек Toyota Yaris получил пять звезд из пяти возможных.

Европейская организация Euro NCAP изменяет правила проведения краш-тестов автомобилей каждые два года. Новые протоколы испытаний ассоциация озвучила в мае этого года. Первым испытанным в соответствии с ними автомобилем стал компактный хэтчбек Toyota Yaris 2020 года и был признан экспертами Euro NCAP «эталоном по безопасности среди компактных семейных автомобилей» и «одним из наименее агрессивных партнёров при столкновении».

Безопасность водителя и взрослых пассажиров эксперты оценили в 33 балла из 38 возможных (86%), безопасность пассажиров-детей - 40 баллов из 49 (81%), безопасность пешеходов - 42.3 балла из 48 (78%). Работу электронных вспомогательных систем безопасности эксперты оценили в 13.7 балла из 16 возможных, что составило 85%. По итогам тестов хэтчбек получил пять звезд из пяти возможных, хотя защита груди, коленей и бедер водителя и переднего пассажира вызвали некоторые нарекания.

Toyota Yaris стал первой моделью, прошедшей проверку в новом тесте на лобовое столкновение с движущимся прогрессивно-деформируемым барьером (MPDB) с 50-процентным перекрытием на скорости 50 км/ч. Им заменили тест на фронтальное столкновение с жестким барьером, который применялся последние 23 года. В этом тесте эксперты применяют «самый технологичный в мире» манекен под названием THOR, имитирующий мужчину среднего телосложения. Удар о MPDB принес хэтчбеку 12 баллов из 16 возможных.

Также в Euro NCAP ужесточили условия проведения тестов на боковые удары. Впервые их наносили с обеих сторон кузова, чтобы проверить, в частности, настолько эффективны центральные подушки безопасности и какие повреждения пассажиры могут нанести при контакте друг с другом.

Применяемая с этого года методика проведения краш-тестов также предусматривает новые сценарии проверки системы автоматического торможения (AEB), в том числе на поворотах и перекрестках, и оценку системы Safety Assist, в частности функции контроля физического состояния водителя. Кроме того, проверяют работу систем экстренного вызова спасательных служб, простоту извлечения людей, работу электрических дверных ручек и т.п. 

Источник: Euro NCAP

Социалочки