Новый «европейский» кроссовер Ford Puma ST оказался кросс-версией хот-хэтча Fiesta ST.

Ford Puma ST - первый «горячий» кроссовер марки для европейского рынка. Фактически, это та же Fiesta ST, но в более практичном форм-факторе. Кроссовер оснастили тем же 1.0-литровым трехцилиндровым турбомотором EcoBoost с технологий деактивации одного цилиндра для экономии топлива. Отдача мотора составляет 200 л.с. и 320 Нм крутящего момента. Агрегат сопряжен с заимствованной у той же Fiesta ST шестиступенчатой механической коробкой передач. С таким набором с места до 100 км/ч более тяжелый кроссовер ускоряется за 6.7 секунды, на 0.2 секунды медленнее хот-хэтча. Максимальная скорость составляет 220 км/ч, против 232 км/ч у Fiesta ST.

В базвого Ford Puma версия ST отличается аэродинамическим обвесом кузова, переработанным и более жестким шасси (задняя подвеска жестче на 50%), перенастроенным рулевым управлением с улучшенным на 25% откликом и увеличенными на 17% тормозными дисками. У ездовой электроники четыре режима: Normal, Sport, Track и Eco. Последний впервые появился у спортивной модели Ford за всю историю марки. При выборе режима Track антипробуксовочная система отключается, а вмешательство ESP заметно ограничивается. Опционально доступен лаунч-контроль.

Поработали инженеры и над выхлопной системой Ford Puma ST. Благодаря плавной конструкции с активным клапаном звук выхлопа удалось сделать «более спокойным», на один децибел тише, чем у Fiesta ST.

Также «заряженному» Ford Puma достались стандартные 19-дюймовые колесные диски с шинами Michelin Pilot Sport 4S и шесть цветов кузова, включая эксклюзивный оттенок Mean Green (на фото). Независимо от основного цвета, крыша, окантовка решетки радиатора, боковые молдинги, корпуса боковых зеркал и задний спойлер - глянцево-черные.

В салоне спортивные передние сидения Recaro, рулевое колесо с усеченным ободом, ручка переключения передач ST и напольные коврики с логотипом ST и декоративной строчкой цвета Metal Grey. При открывании дверей на дорожное полотно проецируется логотип ST, напоминая, что перед вами не обычная Puma. В стандартном оснащении 12.3-дюймовая цифровая приборная панель, мультимедийная система Sync 3 с восьмидюймовым тачскрином и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, аудиосистема B&O, беспроводная зарядка для смартфонов, адаптивный круиз-контроль, ассистент парковки и ряд систем помощи водителю.

Серийное производство Ford Puma ST наладят на заводе марки в Крайове, Румыния, где также собирают кроссовер Ford EcoSport. Цены и точная дата выхода на рынок, пока не объявлены. 

Источник: Ford

Социалочки