С 2035 года в Калифорнии запрещена продажа новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюс подписал указ, запрещающий продажи на территории штата новых автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания и гибридными силовыми установками. Начиная с 2035 года все новые пассажирские автомобили должны быть полностью электрическими.

Соответствующие нормативные акты поручено разработать Калифорнийскому совету по воздушным ресурсам (CARB). Также совет разработает аналогичную законодательную базу для средних и тяжелых грузовиков. Запрет на такие автомобили с ДВС вступит в силу с 2045 года.

Как заявили в администрации губернатора, на данный момент в Калифорнии самый грязный и токсичный воздух в стране. Источником более половины выбросов СО2, 80% загрязнения, образующего смог, и 95% токсичных выбросов дизельного топлива является транспортный сектор. Переход на автомобили с нулевым уровнем выбросов «приведет более чем к 35-процентному сокращению выбросов парниковых газов и 80-процентному снижению выбросов оксидов азота от автомобилей по всему штату».

По мнению губернатора, к тому моменту, когда запрет на ДВС вступит в силу, электрокары, будут дешевле традиционных автомобилей на ископаемом топливе. На это направлены усилия компаний, занимающихся производством электрокаров и аккумуляторных блоков для них. При этом продажи автомобилей с ДВС на вторичном рынке под запрет не попадают, калифорнийцы и дальше смогут ими пользоваться.

Источник: Carscoops 

Социалочки