Компания Nissan построила автомобиль-электростанцию для спасательных служб — Nissan Re-Leaf.

Компания Nissan представила концепцию полностью электрического аварийного автомобиля, задача которого - обеспечение электрической энергией медицинского, осветительного и спасательного оборудования во время техногенных и природных катастроф до полного восстановления электроснабжения.

Прототип Nissan Re-Leaf построен на базе серийного хэтчбека Leaf в максимальной комплектации Tekna. Батарею емкостью 62 кВт•ч заимствовали у «дальнобойного» Leaf e+. Заряда такой батареи хватает для обеспечения энергией среднего европейского домохозяйства в течение шести дней. Как и серийный Leaf, прототип Re-Leaf умеет не только забирать электричество из сети, но и отдавать его обратно.

Для подключения стороннего оборудования на кузове концепта установлены всепогодные промышленные разъемы питания, позволяющие подключать устройства, работающие в диапазоне напряжений 110-220 вольт. Как утверждают в компании, Re-Leaf может работать непосредственно в зоне стихийного бедствия.

Стихийные бедствия являются основной причиной отключений электроэнергии. По данным Всемирного банка, в период с 2000 по 2017 год стихийные бедствия и изменение климата стали причиной 37% отключений электроэнергии в Европе и 44% в США.

В условиях стихийного бедствия восстановление электроснабжения занимает в среднем от 24 до 48 часов. В течение этого времени источником энергии может служить Re-Leaf. В Японии электрокары Nissan Leaf используются в качестве источников аварийного электроснабжения и для транспортировки после стихийных бедствий с 2011 года. С этой целью компания заключила соглашения с более чем 60 местными органами власти.

Источник: Nissan

Социалочки