Элементы отделки из экологически чистого материла Oryzite испытают на Seat Leon четвертого поколения.

Компания Seat анонсировала пилотные испытания деталей отделки салона из инновационного материала Oryzite, в составе которого присутствует рисовая шелуха. Презентации проекта состоится 28-29 октября в рамках мероприятия Seat Innovation Day.

Помимо рисовой шелухи в состав Oryzite входят полиуретаны и полипропилены. Опробовать новые «зеленые» пластмассы планируют на Seat Leon четвертого поколения. Из них изготовят обшивку потолка, дверь и двухъярусный пол багажного отделения. Детали из Oryzite внешне ничем не отличаются от изготовленных из традиционных «нефтяных» пластмасс, но при этом намного легче. Использование этого материала позволит уменьшить массу и углеродный след автомобиля.

На данном этапе разработчики технологии выясняют, какое количество рисовой шелухи можно использовать, чтобы изготовленные из Oryzite на 100% соответствовали техническим требованиям. Например, двухъярусный грузовой отсек багажного отделения должен выдерживать до 100 кг веса, сосредоточенного в одном месте. Также «рисовые» элементы проходят проверку на устойчивость к жаре, холоду и влажности в специальной климатической камере. Как говорят в Seat, элементы из Oryzite должны соответствовать тем же параметрам, что и традиционные материалы на нефтяной основе. В дальнейшем «рисовые» элементы появятся в серийных автомобилях марки.

Ежегодно в мире собирают более 700 миллионов тонн риса, в процессе переработки которого получают около 140 тонн рисовой шелухи. В частности, предприятии в Монсия (район в Испании) ежегодно перерабатывает 60 тонн риса, из них около 12 тонн - это шелуха, которая в дальнейшем сжигается. Эти 12 тонн Seat превратил в Oryzite, пояснил генеральный директор проекта Ибан Гандуксе.

Источник: Seat

Социалочки