Достичь значительно снижения стоимости электрокаров удастся за счет развития батарейных технологий.

Швейцарский инвестиционный банк UBS опубликовал результаты исследования, в котором прогнозируется значительное снижение стоимости электрокаров уже в ближайшие годы. По мнению аналитиков банка, дополнительные затраты на производство батарейных моделей по сравнению с автомобилями с ДВС к 2022 году снизятся до 1900 долларов США за единицу, а к 2024 году - полностью исчезнут.

Такие выводы были сделаны на основе анализа аккумулятором семи крупнейших производителей аккумуляторов. К 2022 году затраты на батареи могут упасть ниже 100 долларов за киловатт-час, а, учитывая то, что на батареи приходится 20-25% стоимости электрокары, ценники поползут в низ и существенно.

В UBS прогнозируют, что к 2025 году на электрокары будет приходиться 17% рынка, а еще через пять лет - 40%. По словам аналитика UBS Тима Буша, после 2025 года останется не так много причин для покупки автомобиля с ДВС. Кроме того, снижение стоимости аккумулятором станет стимулом для развития гибридного автопарка.

Еще одним фактором в пользу «зеленых» автомобилей станут запреты на бензиновые и дизельные модели. Например, Норвегия вводит запрет на автомобили с ДВС уже в 2025 году. В Германии, Великобритании, Ирландии и Нидерландах они попадут под запрет в 2030 году, а во Франции - в 2040-м. По прогнозам независимого автомобильного аналитика Маттиаса Шмидта, в 2020 году в ЕС продажи электрокаров и гибридов достигнут одного миллиона, тогда как всего будет продано 11 млн автомобилей.

Источник: Carscoops

Социалочки