В Иране решили вернуть на рынок ультрабюджетный седан Dacia/Renault Logan первого поколения. Автомобиль планируется выпускать с высокой степенью локализации и без участия Renault Group.

Французский концерн покинул Иран в 2018-м году, опасаясь санкций со стороны США. Тогда местная компания Saipa пообещала возобновить производство популярной модели в течение 18 месяцев из местных комплектующих, в том числе двигатель и трансмиссию. И по последним данным, проект уже вышел на финишную прямую.

Как заявил генеральный директор тегеранского машиностроительного концерна Saipa Джавад Сулеймани, иранская версия Logan будет качественнее моделей, прежде производимых в исламской республике под контролем Renault. По его словам, лишь 15% комплектующих будут импортного производство, а остальные — от местных поставщиков.

До введения санкций французские концерны PSA Peugeot-Citroen и Renault занимали доминирующее положение на иранском рынке. Население Ирана превышает 81 миллион человек, и по состоянию на конец 2017 года государство входило в пятёрку самых быстрорастущих автомобильных рынков в мире.

Потребность в новых автомобилях иранские промышленные группы обеспечивают за счёт локализации производства старых французских моделей, а также продукции китайских брендов. К примеру, крупнейший местный автопроизводитель — компания Iran Khodro Company — в прошлом году занялась нелицензионным выпуском седана Peugeot 301.

Источники: Presstv, Motor

Социалочки