На пять лет раньше, чем планировалось изначально.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о запрете продаж новых бензиновых и дизельных машин с 2030 года. Ограничение является частью так называемого плана «зелёной революции» по сокращению до нуля выбросов вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщил Reuters.

На практике это означает, что пользоваться машинами с ДВС британцам не запретят, однако пополнить парк таких автомобилей после 2030-го уже не выйдет. Исключение сделают только для транспортных средств с гибридными силовыми установками — они останутся в продаже до 2035 года.

Как отмечает Insideevs, полный запрет на бензиновую и дизельную технику должен вступить в силу в 2050 году. Дело даже не в том, что жителям запретят ездить на машинах с ДВС, просто в стране запретят продажу любого ископаемого топлива. Также будут закрыты все тепловые электростанции, а отопление домов станет исключительно электрическим.

На первом этапе правительственные инвестиции в программу составят 12 миллиардов фунтов стерлингов (16 миллиардов долларов). Эти деньги пойдут не только на развитие зарядной инфраструктуры, но и на модернизацию всей энергосистемы. Около полумиллиарда будет выделено в виде грантов на разработку и производство электромобилей и аккумуляторных батарей.

Теги: мир

Социалочки