Система автоматической фиксации нарушений правил Дорожного движения начала регистрировать нарушения, совершенные водителями автомобилей с номерными знаками других стран.

Принцип работы системы автофиксации нарушений в отношении автомобилей из других стран раскрыл заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, информация о всех автомобилях с иностранной регистрацией заносится в базу данных Госпогранслужбы. Речь идет о номерных знаках, ФИО и паспортных данных водителя.

Далее, если водитель на этом автомобиле превысит скорость, система автоматически найдет данные нарушителя в базе данных ГПСУ. А уже при выезде из Украины пограничники сообщат водителю о его штрафах и предложат их оплатить. В случае отказа нарушителю запретят повторный въезд в Украину.

В случае, если владелец автомобиля на иностранных номерах — гражданин Украины откажется платить штраф,  документы будут направляться по общей процедуре в Государственную исполнительную службу для взыскания через арест имущества или банковских счетов.

Система заработала 19 ноября. Первыми нарушителями стали граждане Беларуси и Молдовы. «Именно так произошло с гражданином Беларуси, водителем автомобиля, который, двигаясь по трассе М-05 Киев-Одесса, в населенном пункте превысил скорость на 38 км/ч при разрешенных 50 км/ч, а также гражданином Молдовы, водителем автомобиля Mercedes, превысившим скорость на 24 км/ч двигаясь по Южному мосту на левый берег в Киеве», — рассказал Геращенко.

Источник: MVS

Социалочки