Полностью электрический кроссовер Škoda Enyaq iV получил оригинальное звучание, которое отличается как от привычного звука двигателя внутреннего сгорания, так и от работы гибридной установки.

Электромобили практически не слышны на малых скоростях, поэтому в них специально внедряют системы предупреждающих сигналов, слышимых только во время движения. Характер звучания модели Enyaq iV соответствует единому стандарту для всех электромобилей на платформе Volkswagen MEB, но в то же время обладает оригинальной тональностью. В Škoda такой звук назвали «электронным и футуристичным».

Широкочастотный динамик и сопутствующая электроника интегрированы в компактный блок, который устанавливается на модуль системы охлаждения с использованием специальных прокладок для уменьшения вибраций от кузова. «Первые испытания на автомобилях показали, что такое размещение звукового блока было правильным: звук равномерно распределялся по обеим сторонам в передней части автомобиля и создавал приятную приглушенную реверберацию в кабине», — пояснил главный инженер проекта Павел Орендаш.

Тонкая настройка звука проводилась в акустической лаборатории Volkswagen Group. Система прошла проверку на соответствие требованиям европейского законодательства и получила сертификат от независимого исследовательского центра.

Škoda Enyaq iV — первая серийная электрическая модель марки, построенная на «фольксвагеновской» модульной платформе MEB. Базовый Enyaq iV укомплектован одним электродвигателем на задней оси. У более мощных версий — два мотора, обеспечивающих полный привод. Всего предложено пять вариантов мощности и три батареи разной емкости. Запас хода самой дальнойбойной версии — до 500 км в цикле WLTP.

Европейский старт продаж электромобиля запланирован на начало 2021 года.

Источник: Škoda

Социалочки