Концерн Hyundai Motor представил новую модульную платформу для электромобилей — Electric-Global Modular Platform (E-GMP). Она будет использоваться в 23 новых электрокарах Hyundai, Kia и Genesis, которые появятся в ближайшие пять лет.

E-GMP — первая специализированная платформа концерна Hyundai Motor для электромобилей, которая не предусматривает даже возможности добавления двигателя внутреннего сгорания в составе гибридной установки. За счет модульности и стандартизации основных конструктивных решений компании Hyundai и Kia смогут быстрее создавать новые модели на электротяге различных размеров и классов — от субкомпактных до кроссоверов. Уже в 2021 году первую модель на новой платформе представит Kia, за ней последуют десятки других электромобилей. 

В базовой конфигурации шасси имеет один электромотор на задней оси. Для полноприводных автомобилей будет добавляться второй двигатель на передней оси. Тяговая батарея расположена в подполье, в пределах колесной базы. Таким образом достигается низкий центр тяжести, что положительно сказывается на ходовых качествах машин. В полноприводных конфигурациях платформа не предполагает приводных валов между электромоторами, поэтому пол в автомобилях будет плоским, без центрального тоннеля.

Hyundai E-GMPВысокопроизводительная модель на новой платформе будет разгоняться с места до 100 км/ч за 3,5 секунды и развивать максимальную скорость 260 км/ч.

Силовая установка совмещает компактно скомпонованные электромотор, трансмиссию и силовой инвертор. Как и в случае с батареей этот модуль также специально смонтирован как можно ниже — таким образом высвобождается дополнительное пространство для салона. Передняя часть платформы отведена под установку кондиционера и отопителя.

Батареи электромобилей на платформе E-GMP смогут заряжаться от станций на 240, 400 или 800 вольт. В первом случае речь идет о бытовой сети, во втором — о наиболее распространенных в общественных местах, а в последнем — о перспективных скоростных станциях. По словам разработчиков, при использовании самой мощной станции батарею на этой платформе можно будет зарядить на 80% за 18 минут. Восполнение же заряда для «экстренного» пробега в 100 км потребует всего 5 минут. Запас хода моделей сможет достигать 500 км в цикле WLTP. 

Платформа спроектирована для обеспечения высокого уровня пассивной безопасности. Спереди здесь установлены сминаемый энергопоглощающий модуль и специальная балка, которая перераспределяет энергию удара по большей площади, тем самым рассеивая ее. Рама, в которой установлена батарея, сделана методом горячей штамповки из высокоуглеродистого, особо прочного стального проката. Продольные усилители изготовлены из экструдированного алюминия. Аккумуляторный блок надежно защищен от повреждений и опасных разрывов при ДТП, энергия бокового удара также рассеивается, чтобы батарея не ушла в салон и не нанесла травм пассажирам. Все автомобили на платформе E-GMP оснастят системами превентивной безопасности (автоматическое торможение, мониторинг «слепых» зон и т. п.) и системой автоматизированного вождения.

Источник: Hyundai

Социалочки